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Salzburger-Nockerl-Soufflé

5 Sterne bei 2 Bewertungen
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ZUTATEN für Portion(en)
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ZUBEREITUNG

1
Den Rahm mit einer der Vanilleschoten aufkochen und 5 Minuten sanft köcheln lassen.
2
Die Eier trennen. 4 Eigelbe mit 50 g Zucker in eine Schüssel über einem warmen Wasserbad zu einer schaumigen, hellen Masse schlagen. Langsam den etwas ausgekühlten Vanillerahm dazugeben und unter ständigem Rühren zu einer dickflüssigen, aber schaumigen Masse aufschlagen. In eine große feuerfeste Form gießen.
3
Für die Nockerl sämtliches Eiweiß sehr steif schlagen.
4
Die restlichen 6 Eigelbe mit den restlichen 60 g Zucker schaumig schlagen. Das Mark der zweiten Vanilleschote und die abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Zuerst das Reismehl oder die Maisstärke, dann den Eischnee sorgfältig unterziehen. Die Masse muss fest bleiben. Die Masse pyramiden- förmig auf der Vanillesauce aufschichten.
5
Sofort auf der mittleren Schiene in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen geben, 10 Minuten backen und umgehend servieren. Die luftige Masse fällt schnell in sich zusammen, und dann wäre der Nockerl-Zauber weg.
6
Es gibt viele Varianten dieser Speise, doch das Resultat ist immer dasselbe: unvergesslich luftig und süß!

ANMERKUNGEN

Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch "Einfache Vielfalt: Achtsam Kochen – Rezepte und Geschichten" von Maurice Maggi und Juliette Chrétien. Erschienen im AT Verlag.
Schwierigkeitsgrad: schwer
Zubereitungszeit: 20 Minute(n)
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